モツ煮込み作った
ちょっとはなれた(4Kmぐらい)ところにある豚モツ専門店に行ったら日曜は休みだったorz
仕方が無いのでJUSCOで白モツを400g購入。
他の材料は以下の通り。
・まず、買ってきた白モツと適当な量の塩を鍋に入れて、水から沸騰させる。
適当に沸騰させたらざるにあけて、お湯で洗う。
・大き目の鍋にモツを入れて、酒を適当に注ぐ(1カップぐらい?)。
酒だけだと足りないので適当に水も入れて、薄切りにした生姜、にんにくとねぎのあおい部分を鍋に入れて煮立たせる。
・こんにゃくを適当な大きさに切って煮る。
煮立ったらざるにあけておく。
・大根とにんじんはいちょう切り、ごぼうは適当にけがき切りにする。
・どのくらい煮ればよいのか分からないが、あとで煮込むので適当な時間で鍋の中に野菜とこんにゃくを投入。
落し蓋をしてコトコトと一時間ほど煮込む。
・野菜が煮えたら、つゆのもと(そうめんのつゆとかの)を適当にお玉一杯半ぐらい投入。
味噌も適当に投入する。(この時点では豚汁みたいな感じです)
・弱火でコトコトと煮込む。
水分が飛んで落とし蓋以下になったらお湯を注ぎ足す。
二時間から三時間ほど煮込んで完成。
・おわんに盛って、上にねぎをのせて好みで七味や一味をかけていただきます。
と、いった具合で作ったのですが、とてもおいしくできましたよ。
けっこうさっぱり風味に仕上がりました。
つゆのもとじゃなくて鶏スープのもととかつかえばもっと変わった味になったかも。
モツがかなりやわらかくなったので、つぎはもうちょっと歯ごたえを残してもいいかなと思いましたよ。