2005年 ブルゴーニュ ピノ・ノワール(ミシェル ノエラ) 350ml


 デキャンタに移して3時間ほど待つ……17度の飲み頃でいただきましたよ。

 色は綺麗な薄紫、タンニン感は少なめ、コレがピノ・ノワールの味なのか ふむふむ

 アップルパイと成城石井の鶏ささみスモーク(ペッパー)をつまみに飲みます。

 うーむ、あれですね、ささみ食って口に含むとコレがまたうまい。
 なんか今まで酒は酒で飲むものだと思っていたのですが、やはりワインは食事と合わせてマリアージュさせたほうが楽しめそうですね。

 そうなると酒の肴にも金がかかりそうだなぁ……



■[2005] ブルゴーニュ ピノ・ノワール 750ml (ミシェル ノエラ)赤【コク辛口】

#売り切れだけど、同じ蔵の他のならまだあります