イゲルエラ 2006 250ml
15度が飲み頃らしいので冷蔵庫に40分ほど突っ込んでおいたのだが、18度までしか下がって無かったです。
どうやら10分で−1度って感じ見たいなので、気温が23度だったら80分は入れて置かなければダメみたいですね。
で、今回はデキャンタせずに直接グラスに、キャンティクラシコとボルドーで飲み比べてみたのですが、ボルドーだとグラスが大きすぎてちょっと香りがぼやける?
でも、飲み口はボルドーのほうがまったりしていい感じです。
色は綺麗な深紫ですね。前に飲んだアライアと同じような色です。
もしかしてこれがスペインワインの特徴?
ブドウの品種はアライアと全然違うのですが、匂いも味も似た感じがします。
濃厚なフルーツ感と言うか、たしかに1000円ちょっとでこの飲み応えならばお買い得ですね。
うん、コレは美味しいですよ。