■[1996] シャトー・ラピエイ 250ml
あけてデキャンタージュしたときに軽くベリーの香りがしたけど、グラスに注ぐとあまりしませんね。
デキャンタ要らなかったかな?
1996年なので今年で12年目? 色はちょっと赤茶けている感じがしますね。
で、とりあえず一口含んだら――むせた orz
タンニンが強い? 酸味がかなりある気がするのですが・・・・・・
劣化してるかと思ったけど、そんな嫌な感じでもないんですよね。
うむー、ちょっと時間を置いてみるかな。
→3時間後
おー、なんと言うか、濃厚でどっしりしている感じ?
開けたばかりのときよりかは断然飲みやすくはなっていますな。
なんていうのかなぁ、薄いセメダインときのこのにおい?
フルーツ感はないですねぇ……